Яна кукушка

По мотивам болгарских народных песен.

Нет, не стая белых лебедей
На горе белела Белашице, -
То в шатре далёко от людей
Умирал Стоян и звал сестрицу:

- От одной мы матери с тобой
И един у нас с тобою отче.
Ты сходи, Свет-Яна, за водой,
Дабы Род наш не был бы окончен.

Ты иди, сестрица, на Дунай,
Принеси водицы мне напиться.
Скоро-скоро будет месяц май.
Скоро-скоро должен я жениться..

- Как найду дорогу на Дунай?
Заплутаю в буковой я чаще!
- Ты мизинец белый свой порань,
Алой кровью метить путь свой аще!

И пошла Свет-Яна за водой:
Отчий Род не должен прерываться!
Камни дева метила рудой, -
Алой кровью, - путь обратный к братцу.

И дошла. - Дунайче! Старотец!
Дай водицы излечить Стояна!
И кувшин набрала, наконец,
И пошла к Белашице Свет-Яна.

Только дождик вдруг заморосил.
Все следы кровавые исчезли.
Пала Яна. Нет уж больше сил,
Лишь желанье - воспарить над бездной.

И услышал мысли Добрый Бог.
И взлетела девица зегзицей,
Чтоб и нынче каждый братец мог
Зреть сестру свою над Белашицей.
 


Рецензии
Саш, спасибо. Увидела мультиком, очень интересно. С добринками.

Елена Светова   29.03.2016 21:02     Заявить о нарушении
Не воспринимал так, а теперь вижу: можно было бы красиво сделать, особенно момент, когда дева в птицу превращается. В стиле старых советских мультиков.
Благодарю Сердечно!

Александр Алексеев 3   29.03.2016 21:17   Заявить о нарушении
Да, именно так. Я помню старые мультики, когда показывали древнюю Русь и одновременно читался былинный текс...

Елена Светова   29.03.2016 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.