Мой бедный Марат

Спектакль Архангельского театра драмы им. М. Ломоносова по пьесе А. Арбузова, где я сыграл главную роль и написал для постановки несколько песен. Вот две из них.

Песня победителей

В этот город, где мы росли,
В этот город, что был в плену,
Мы не поездной гурьбой вошли -
Мы внесли на руках весну!
     Мы способны всё изменить.
     Мы научены воевать.
     Мы ещё не умеем жить,
     Но должны эту жизнь начать!

Мы с судьбой перешли на "ты",
Испытавши её сполна.
И реальны уже мечты,
И уже далека война.
     Но на прошлом не ставим крест,
     Чтоб грядущее не проспать.
     Мы не знали своих невест,
     Но умели о них мечтать.

Нам и пятиться не с руки,
И оглядываться не след,
Чтоб сомнениям вопреки
За собою оставить след!
     Этот город, где мы росли,
     Нашу память о тех боях,
     Эту землю, что мы спасли,
     Мы удержим в своих руках!

апрель-2000.


Метроном

Подожди, вот пройдёт зима,
Ты увидишь тогда сама:
Как бы ни был на вид суров,
Но не вечен её покров.
Как не вечны тоска сирен,
Глушь и нежить промерзших стен.
Подожди, вот пройдёт зима -
Ты увидишь тогда сама.

Не спеши обмирать,
Глядя в небо опять,
Что зенитками в клочья расстреляно.
И не пробуй считать -
Ты не сможешь узнать,
Сколько нам метрономом отмерено.

Потерпи и дождись весны,
Будут мысли и сны ясны.
А на льдяный разор вокруг
Есть упрямство и сила рук.
Смерть - вранье. Это страх не врёт,
Забивающий прахом рот.
Потерпи и дождись весны -
Станут мысли и сны ясны.

Не спеши замирать,
Глядя в небо опять,
Но представь, что стоит, будто щит, оно.
Хватит думать-гадать
И пытаться узнать,
Сколько нам метрономом отсчитано.

Подожди, и уйдёт зима,
Солнцем вызолотит дома,
И капель переговорит
Метронома дотошный ритм.
И, увидевши на заре
Чудом выживших сизарей,
Ты поймешь, что ушла зима,
Солнцем вызолотив дома.

май-2000.


Рецензии
А эти песни мне почему-то нигде не попадались. Где посмотреть?

Дочь Ньерда   05.05.2014 16:31     Заявить о нарушении
Ты имеешь в виду записи? Они никогда не записывались. Только в спектакле звучали. Ну, может, пару раз на каких-то концертах пел. У меня много чего тупо никак не записано.

Арон Менц   05.05.2014 19:44   Заявить о нарушении
Жалко...

Дочь Ньерда   06.05.2014 00:58   Заявить о нарушении
Упорно надеюсь услышать когда-нибудь. :)

Дочь Ньерда   06.05.2014 14:34   Заявить о нарушении
Да мне бы тоже хотелось записать всё по максимуму. На студии. Но вопрос в средствах. Точнее, в их отсутствии.

Арон Менц   06.05.2014 16:38   Заявить о нарушении