На уход Балагура

               Памяти Жоры Якимова -
               балагура Божьей милостью.

Ни волчком, ни вприсядку - так, чтоб пыль под стропила, -
Не пройтись мелким бесом по ослабленным нервам.
Всё в прошедшем. Всё в прошлом. Всё, что было, то сплыло.
Чтобы это пронюхать, кто-то должен быть первым.

Кто-то должен добраться до итога, до точки.
Кто-то должен набраться до смертельной икоты -
И уйти, как в завязку, ради чьей-то отсрочки,
Ради чьих-то амбиций и бездарной работы.

Время втерло в седины и в морщины мужчины
Связь наивности детской с переломами века.
Оттого, как осанна, на губах матерщинных
Не обсохло ни разу вологжанское млеко.

А в глубоких глазницах и нетесаных скулах
Виден след полудикой татарвы азиатской.
Всё нашло себе место: и в кромешных загулах,
И в изысканной лести, и в гордыне босяцкой.

До ногтей докуривший, до последней затяжки,
Жизнь считавший законным затяжным перекуром,
Он взлетает над нами в полинявшей тельняшке,
По судьбе и по праву звёздным став балагуром!

Всё, что было и стало - поросло лопухами.
Кружевам вологодским снег подобен в суглинке.
Память будет не в песнях, не в речах со стихами,
А в изящном изломе козырька "восьмиклинки".

Поднимается в небо барабанное просо
И теряется где-то в каталоге созвездий.
Он ушёл, как уходят, избегая вопроса,
Чтоб дождаться ответа в невозвратном отъезде.

17.11.09.


Рецензии