король

Все победы старенький король
Вспоминал с какой-то странной грустью,
А когда-то закипала кровь,
А когда-то расцветали чувства.

Он громил полка своих врагов,
Побеждал, но раз стал побежденным.
спрашивал совета у волхвов,
Но любовь не стала объясненной.

в памяти несбывшиеся мечты
И надежды в суете дней тленных;
В ноги падали ему из высоты,
А король лишь раз стал на колени.

Он просил ее всегда быть с ним,
Подарил бы все свои богатства.
Никогда он не был так раним
Как тогда, когда просил "останься"

Сколько золота и власти он имел,
Сколько раз к нему склонялись дамы;
От недоумения зверел -
Как она его отвергла, странно?

Он еще не раз к ней приходил
Говорил люблю, любовью страстной,
Может быть и правда он любил,
Но слова все сказаны напрасно.

В этот день свиреп он был и зол,
Отдавал нелепые приказы
И ее в свой двор опять привел -
Не для ласки, а для страшной казни.

И на площе собралась толпа,
Злой король совсем забыл про милость,
А она уже, едва жива,
Едким дымом от костра давилась.

Сжег свою последнюю любовь
И по ветру он пустил тот пепел.
Что когда-то молодой король
Так любил - унес с собой все ветер.

Все победы старенький король
Вспоминал с какой-то грустью томной,
Но однажды испытав любовь,
Он навек остался побежденным.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.