На станции Чу

Все тише,
                все тише
                колеса бежали.
К окну я прижалась,
                увидеть хочу
Город со странным и нежным
                названьем.
Его я все время
                тихонько шепчу:
                "Шу…Чу!"

Мне бабушка в детстве
                о нем рассказала.
Смеясь, уверяла:
                "Да я не шучу!
На станции ты родилась.
                А названье писалось 
На двух языках:
                "Шу" и "Чу".
Там речка текла.
                В камышах ты лежала
И тихо пищала:
                "На ручки хочу!"
(Бабушка в речке той
                щук промышляла.
А волны шептали:
                "Не плачь же!
                Чу! Чу!")

Ковром алых маков
                долина покрылась.
И зеленью яркой
                оделася Чу.
Стою на подножке
                и снова читаю
Такое смешное
                названье:
                "Шу","Чу!"
Когда же я летом
                здесь проезжаю,
Уже от арбузов
                красно - зелено.
Какая ж богатая ты
                и цветная,
Шу-ршащая родина!
                Чу-до мое!

Быстрей все колеса.
                Поезд обратно
Бежит через речку,
                стучит по мосту.
Как было свиданье
                приятное
                кратко!
В огне алых маков
                растаяла
                Чу!
Но ветра степного
                тепло ощущая,
В окно еще  долго
                ма-шу
                и ма-шу!
Как будто последний
                привет посылаю
И речке, и городу
                и камы-
                шу!

Так что же я мимо
                всегда проезжаю?
И мысленно в степь
                с болью в сердце
                кри-чу:
"Еще я вернусь!
                И сойду!
                Погуляю!
Ты жди и прости,
                если можешь,
                Шу-Чу!"

Фото из Инета
               


            


Рецензии