Телега

               Компании и проекту "Балагуры".

Припозднились, а всё же доехали.
Не проезженным трактом сподоблены,
А по нашим дорогам - до смеха ли -
То овраги, то рвы, то колдобины.
Второпях, впопыхах, с промежутками:
То упряжь, а то конь наш завзлягивал, -
С нашим скарбом немудрым - до шутки ли -
Он звенел, шелестел да позвякивал.

Телега - скрип, скрип, скрип.
А конь - ни тпру, ни но.
А на дворе - темно,
И тот, кто пел, - охрип.
А на дворе - ни зги,
Хоть глаз коли да брось.
А мы всё врозь да врозь.
А ну, нечистый, сгинь!

Иль коня запрягли бестолково мы,
Что потом на любую версту кивал,
Но понёс, дорогой, и подковами -
Нам казалось - на счастье выстукивал.
Где ж оно, за какими воротами?
Песня тоже - хоть по лбу, хоть в лоб она.
На Руси все пути - с поворотами:
То распутье, то всё перекопано.

Телега - скрип, скрип, скрип...

Припозднились, да вроде приехали.
А туда ли - кому оно ведано?
И душа засияла прорехами -
Еле в теле да неисповедана.
Зазнобило, как перед ненастием,
И от жалости к дому забытому.
Столько вёрст отмахали за счастием,
А примчались к корыту разбитому.

Телега - скрип, скрип, скрип...

1995.


Рецензии