7. Дол. Не суди...
Дол.
Растут, летят, плывут - зовут
Под Солнцем все ваши заданья.
Договорились с мирозданьем
Трава с росой - преподают
Крещенье вашего сознанья.
Вам простираю институт.
Для вас глубины океана,
Вам недра выверну вулканом,
Вам реки истины текут,
Вам скатерть-самобранку тку -
Счастливцам, ищущим познанья.
Путник.
1.
Прорыв -
Жореса раскладушку*
Счастливцам приспособил к ушку(!)
Слоган и мат жрёт телефон,
А КОР** себе во всеоружьи.
Вот и естественный закон.
Чем выше к Знанию -
науки,
Тем вожжи далее от масс.
Дол по закону в одни руки
Целёхенькими передаст
Умы и золотой запас.
2.
Хоть голь на выдумки хитра
И на экзамена пороге,
Что нету худа без добра
Не раз проверили народы,
А Долу-кормчему не странно:
Какие б ни были "вулканы",
Но голи не поднять детей
С времён уснувших по сей день.
3.
Ждут и библейские заданья.
За горизонтом созреванья
Плоды событиям искал,
Найдя, к восторгу привыкал.
Благою вестью - "самобранкой"
Наглядно - компасом идей
Иисус окармливал людей.
Науке сделали бы честь
Корзины полные буханок,
Но Книгу не читают здесь.
4.
Коль без корысти Путь - ни чей,
Время, измерив устремленья,
Стащит благое просвещенье
На ювенальный... без свечей.
Ещё не вечер, ещё рано
Работникам на виноградник***
Мне душно, няня, а молчальник
Со мною кажется скучает (?)
Волхв.
Нет, мысли странствия любя,
Смотрю как пользуешь педали,
Биенья сердца не щадя,
Дивлюсь как выросло дитя
И аксиому наблюдаю:
Движенье мудрости к печали
Уже коснулось и тебя.
Ни ты, ни я здесь не скучали.
Дол уже принял наши меры.
А мы свершим земной поклон
За всех великих пионеров,
За достижимость ноосферы
И к философам на галеры,
Как обязует марафон.
/продолжение следует/
*Молодой учёный принёс в лабораторию раскладушку, чтобы не тратить бесполезно время
на дорогу домой и обратно. И так - три года. А после рабочего дня - вспоминает
Лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров - вся лаборатория в моём распоряжении.
Порадовался я за студентов, имеющих возможность слушать его лекции, а мобильник
с тех пор стал называть "раскладушкой Жореса".
**КОР. "...- это божество людей, чьё "я" желает завоевать мир,.."
***От Матфея /20:2-16/ Притча о работниках на винограднике.
Свидетельство о публикации №114031006865