Художнику...
Кисть он взял, не зная страха -
Писал и думал, наконец,
Рисую в свете я монаха…
Но не получалось в его делах?
Монах, страдающий в моленье,
Не слушается кисть совсем в руках -
Думает где крест, его мученье?
А Бог, Он видит, почему -
Мальчонка хочет, но не знает?
И подарил в душе ему -
Луч света, который освещает…
Освещает краской глубину
И раскаты падающего грома.
Всё подчиняется ему -
Душа, рука и кисть ведома!
Вот крест на куполе одном -
Блестит, сверкая плача...
Там звёзды светят над Кремлём -
Между собой судача…
А кто нас может одолеть,
Не тот ли крест, который плачет?
Ему не долго, мучиться, болеть
И почему он нас дурачит?
Он должен, должен ведь пропасть -
В русских душах и в измерении!
Была, была на них напасть
И были все они в гонении…
А крест на куполе живом,
Где, краска с него свисала -
Напоминал всегда о том,
Церковь в жизни помогала…
И паренёк наш с красками свисал -
В душе у него была тревога?
Портрет он в юности писал -
Длинна, длинна его дорога...
И длинен путь, в котором он тонул -
Где, кисть с рукой, так помогала,
Но Бог в душе его копнул -
Она ведь, почему-то не сияла?
Не сможешь ты писать всегда
И видеть боль, в глазах тревогу!
Опять висит та борода -
Монах, в который раз молился Богу...
Молись и ты, придёт к тебе она,
Та боль, не узнаешь её сначала -
Она, как острая летящая стрела,
Вонзится в сердце, чтобы душа кричала…
И вот всё – думаешь, конец!
О, Бог мой! За что мученье?
Но, Он послал на дочь его венец -
Художник плакал до изможденья!
И вытравил все слёзы с полотна -
Холст был белый, весь без красок.
Мысль была у него всего одна -
За что так Бог был к ней без ласок?
Он явился к нему, поэтому во сне -
Ты помнишь Сына Моего в расцвете?
Я мог бы всё изменить вполне…
И мог бы быть перед тобой в ответе?
Тогда верни Мне то, чего ты взял!
Ту кисть, которая свежо писала…
Ведь у меня в грехах ты не бывал,
Но в душе твоей, чего-то не хватало…
Теперь будешь хорошо писать -
Боль всю видеть на расстоянии…
Лик души сможешь, так связать -
В Моих чертах и в обаянии…
Свидетельство о публикации №114031005642