Мой Гамлет
Памяти В.Высоцкого
Я выхожу на сцену под литавры.
Мой зритель ждет. Я, ныне, – Датский принц.
Я примеряю царственные лавры,
Последний смех смахнув с своих ресниц.
Мне предстоит увидеть вещий призрак,
Сломать чужие жизни и свою.
Я – Гамлет. Я для этой жизни избран, –
И царственно на сцене я стою.
Как бьется сердце, наперед все зная!
И Смерть спешит, как пьяница в трактир.
Мой зритель ждет меня, рукоплеская,
Как будто я не Гамлет, а Шекспир!
О, боже мой, опять в смятенье чувства!
Софиты светят, но их свет не свят.
А в ложе – бог сидит, мой бог – Искусство,
А там, за сценой, мне готовят яд.
Я наперед все знаю, но не в силах
Я изменить что-либо – смерть и боль.
И я мечусь по сцене некрасиво,
Ведь эта роль, увы, уже не роль!
Я не играю: здесь все откровенно.
Стилетом вскрыты души, нервы, – стыд!
О, как меня пытает эта сцена.
Я рвусь, да так, что кровь в висках кипит!
…Я много жил на этой старой сцене.
Я умирал здесь сотни раз подряд.
Я в этой жизни резал себе вены,
Чтоб выпустить из той проникший яд.
…Стираю этой жизни грим рукою, –
Отброшено одно из многих лиц.
Я вам сейчас еще одно открою.
Мой зритель ждет. Я, ныне, – Датский принц.
…Я вам сейчас свое лицо открою.
Мой зритель ждет. Я, ныне, – Датский принц.
Свидетельство о публикации №114031000052