Воробьи

По аллеям парка ходит бабье лето,
Крася жёлтым цветом листья и траву.
Солнце светит ярко, но уже не жарко,
Лужи отражают неба синеву.

В воздухе остывшем спозаранку слышен
Возбуждённый щебет множества пичуг,
Это на рябине митинг воробьиный –
Воробьи решили улететь на юг.

Каждый год, как только листья пожелтеют,
Тянет глупых пташек в страны, где тепло.
Жаль, что мало толку в их большой затее –
С вожаками крупно им не повезло.

В стайке хаос жуткий – склоки, крики, драки,
Каждый выдвигает в лидеры себя,
Бьются третьи сутки в парке забияки,
Из хвостишек куцых перья теребя.

В тёплый край дорогу воробьи забыли,
Хоть кричат, что знают правильный маршрут.
Столько «верных» курсов к югу проложили,
Что ежу понятно, все безбожно врут.

Нелегко задирам выбрать командира,
Вряд ли где найдётся честный воробей,
Да вдобавок видный, стреляный, солидный,
Знающий дорогу в солнечный Бомбей.

В стайке ходят слухи –там без крыльев мухи,
Там, в Бомбее, крошек куры не клюют,
Там тепло и сухо – клёвая житуха,
Там котам и кошкам воли не дают.

Много у индусов всевозможных плюсов,
Очень любят йоги семечки погрызть,
Зёрнышки бросают, а лузгу глотают –
Не присуща йогам мелкая корысть.

Можно там свободно красть чего угодно,
В этом поклянётся каждый воробей.
До чего обидно, не судьба, как видно,
Увидать далёкий сказочный Бомбей.

Так и в эту осень пошумят, как прежде,
А потом куда-то разлетятся вдруг,
Но пичужки всё же будут жить в надежде,
Что они когда-то улетят на юг.

Им с надеждой глупой будет чуть теплее,
Им мечта поможет зиму пережить.
Год пройдёт и снова будут бестолково
Стайки воробьишек в воздухе кружить.


Рецензии