Звезда гиппопотам

Зачем, как будто от невзгоды,
коптя безбожно небосводы,
неся смятение всем нам,
куда-то мчит гиппопотам?
Зачем бежит он, всех пугая,
во мгле чудовищно пылая,
сметая встречных на пути,
как будто Дьявол во плоти?
- Затем, что жизнь его пустая,
затем, что плоть его нагая,
что на весь мир ему плевать
и хочет он звездою стать!
Куда ж ты, глупый бегемот!
Зачем оставил тишь болот?
Ведь ты погибнешь без следа!
Какая из тебя звезда?
Но, опалив края небес,
во тьме безбрежной он исчез.
Лишь ветром поднятая пыль
ложилась молча на ковыль.
Прошли года. Забыв о нём,
мы здесь по прежнему живём.
Но, знаешь, кажется порою
ночами мне, что над горою,
где ярок Сириус, вон там
горит звезда Гиппопотам.


Рецензии