117. Стояние на Угре

Снова против Руси – Орден, Польша, Орда;
Затаили обиду Ивановы братья*.
Не успела пройти верховая вода –
Хан Ахмат выступает с огромною ратью.

Не торопится он, Казимира** ждет хан.
Только медлит король, не спешит почему-то.
А причина вся в том, что с Гиреем*** Иван
Сговорился, и тот королю карты спутал.

Вторгся с конницей в польские земли Гирей -
И уже до Орды дела нет Казимиру.
И Ивановы братья Борис и Андрей,
Позабыв про обиды, склонилися к миру.

Хан Ахмат напрямик шёл сначала, в обход –
К Казимиру навстречу – затем устремился.
Был введён маневр этот Донским в обиход,
Через век у противника он повторился.

Но Иван о маневре Ахмата узнал,
Перебросил войска свои быстро к Калуге.
У Угры хан с громаднейшим войском стоял,
За рекою Иван стоял – друг против друга.

А когда начала переправу Орда,
Чтобы там, за Угрою, продолжить сраженье,
Пушкари поражали врагов без труда –
Были для пушкарей те удобной мишенью.

Раз за разом тумены гнал в воду Ахмат,
Каждый раз возвращались татары обратно –
Им всегда давал жару «тюфячный»**** наряд.
Все попытки врага были безрезультатны.

Наконец наступили в Руси холода
И сковали морозом протоки и реки...
И тогда закатилась Ахмата звезда -
На Угре обрела Русь свободу навеки.

-----
* Братья Ивана III – Андрей Угличский и Борис Волоцкий.
** Короля Польши.
*** С Менгли-Гиреем, крымским ханом.
**** Пушки «туфанги» были прозваны «тюфяками».


Рецензии
Снова против Руси – Орден, Польша, Орда;
Затаили обиду Ивановы братья*.
Не успела пройти верховая вода –
Хан Ахмат выступает с огромною ратью...
***
Как всегда -
Русь боролась, воевала,
На Угре она стояла,
Лишь мороза не хватало,
И тогда -
закатилася Ахматова звезда, -
Так бывает, вы поверьте,
Иногда...
На Угре же Русь свободу обрела
Навсегда!..
***
Спасибо, Иван!
Жму руку!
ПС
*(получилась маленькая патриотическая опера)
**(для хора с оркестром).

Игорь Лебедевъ   18.04.2014 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Игорь, за маленькую оперу!
С теплом души и улыбкой,

Иван Есаулков   18.04.2014 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.