Кабинеты

Что делает людей всех прочих выше?
Что право им дает распоряжаться?
А те, что чувствуют, кто на верха не вышел,
Когда идут к начальству унижаться?

И так им хочется, подняв глаза от пола,
Смести начальников, неведомую рать,
И так им хочется бескрайнего простора,
Что можно каждого по своему понять…

Но только лишь у двери кабинета
Бывают помыслы наивны и чисты,
А выходя, все думают об этом
Уже с другой какой-то высоты.

И в обстановке этой предрешенной,
Стремясь нутро очистить от обид,
Своих потребностей обоз неразрешенный
Кому-то плоть гнилая вывернуть велит.

И вот с высот, где лишь мечты бывают,
Тому, кто горю разрешиться был бы рад,
Чужие трудности такими поступают,
Как кирпичи с высоких крыш летят.

И от чужого претерпев порока,
В борьбе бессмысленной без спроса и ответа,
Меняются начальники до срока
И в прежние заходят кабинеты.

И круг замкнулся по случайной воле,
И чья бы длань здесь не ссыпала серебра,
Сомнений нет, что в нем наверно более
Не будет доброго, раз не было добра.

Пошли, Господь, же мне терпения и сил,
Пошли мне мудрости, сколь нужно в жизни этой,
Чтоб я судьбу свою упрямую носил
Достойно по различным кабинетам.


Рецензии