Дровишки

За мужское дело взяться -
Надо разумение.
Неча на печи валяться -
Нет на ней спасения.
Эдак можно докатиться
Дуриком до пролежней.
А куда это годится
В обстановке нонешней?

Наколем дровишек,
Поленницу сложим,
Никто нас неволить
Не станет с тобой.
А будет излишек -
Соседке поможем:
Нам руки мозолить
С тобой не впервой!

Кто покажет свою удаль?
Ну-ка, кто отважится?
И - хвороба ли, простуда ль -
Сразу же отвяжется.
Не руби с плеча, дружище,
Это дело тонкое!
Из берёзы топорище -
Крепкое, не ломкое.

Наколем дровишек
Да баньку истопим.
Пусть веничек хлещет,
Парок, кипяток!
Длинно топорище?
Давай укоротим.
Короче - не меньше,
А самое то!

Хорошо, когда в охотку!
Долго ли умеючи?
Только б не проспать залетку,
Остальное - мелочи.
А пока что, все тревоги,
Разлетайтесь щепками,
Вейтесь пылью по дороге
Да ломайтесь ветками!

Сегодня дровишки
Кому-то не к спеху,
Кого-то тревожит -
Дороже продать.
А мы рубим дровишки
Себе на потеху -
Нам просто негоже
Бездельем страдать!

1996.


Рецензии