Прогулка с Бродским. Весна

Этот запах весны вдруг почувствую снова и снова,
По Литейному прямо дойду до знакомого дома.
Обернусь, кто теперь у парадного входа маячит?
Пустота... Ничего, пустота тоже что-нибудь значит!
Мы спешили, да так, что порой понимали с усильем,
Где и с кем оказались...Безвременье нас уносило!
А мой город все ждал, что оправлюсь, очнусь, отрезвею,
Что пойму - только здесь я собою остаться сумею,
Что вернусь  и весну вновь застану в несмелом начале,
И приму все, как есть, с неизбывной, но светлой печалью!
И я дальше иду по Литейному, мимо Шпалерной,
Может, здесь поверну, может, к мОсту пройду возле сквера...
Сфинксам ждать не с руки, но застыли, в тюремные окна
Все глядятся они под суровым и вечным присмотром...
Рядом с садом Таврическим (вот где пропАсть - заблудиться,
За деревьями спрятаться, с рыбами разговориться,
Птицам - гимн подарить и услышать в ответ тоже что-то:
Это время прошепчет про вёсны, прошедшие скопом)
За стеклянной оградой, как прежде, зеленые пальмы...
Только тут понимаешь, что время и движется в плане
Каждой жизни людской, а законы природы нетленны,
Запах вечной весны  - словно кем-то захваченный пленный!
Это  запах весны! Не обманешь себя, не кощунствуй!
Сердце всё узнает, всех прощает и полно предчувствий!
И теперь позади перекрестки погибших желаний,
И навстречу себе ты скользишь мимо парков и зданий,
Мимо рек и мостов, пирожковых, стоянок бесплатных,
Мимо прошлого, мимо других, мимо дней невозвратных...
И весне улыбнувшись,  махнешь на прощание Башне,
От скамеек знакомых отправишься дальше и дальше...


Рецензии