Пирог и селёдка

Нередко говорят, что окруженье
Не может человека изменить:
Какое он имеет положенье,
Такое и дано ему хранить.

Но может так средою пропитаться
Пусть даже чужеродный человек,
Что с прежним естеством своим расстаться
Придётся хоть надолго, хоть навек.
___________________________________
Готовил как-то пекарь званый ужин,
И чтобы стол понравиться всем смог,
Придумал кулинар, что будет нужен
Гостям желанным праздничный пирог.

Тот праздничный пирог был приготовлен.
Он был красив и так благоухал,
Что стал волшебной сказке уподоблен,
Которую не каждый и слыхал!

Как было это чудо не прославить?
Пирог был дивным, только вот беда:
Сие творенье некуда поставить –
Всё занято кругом, как никогда!

Нет мест нигде, и лишь с селёдкой бочку
Кондитер отыскать в тот вечер смог
И так решил, что можно хоть на ночку
Спокойно поместить туда пирог.

«Да это же прекрасная находка! –
Воскликнул кулинар. – Я очень рад!
Не может же несчастная селёдка
Отбить такой прелестный аромат!»

Ночёвка состоялась, и наутро
Пришёл кондитер чудо проверять.
Его пирог смотрелся как-то хмуро
И аромат вчерашний стал терять.

Пирог уж был селёдкою отмечен,
Но всё ещё испорчен не совсем,
А пекарь рассуждал: «Настанет вечер,
И я его с гостями вместе съем!..»

Среди селёдки пролежав все сутки,
Гостям был подан праздничный пирог;
Но запах у него такой был жуткий,
Что есть его никто уже не смог!

Так гости не отведали ни крошки
От бывшего чудесным пирога,
Зато ему возрадовались кошки!
Уж как была их трапеза долга!..

Цветок утратит аромат свой тонкий,
Произрастая в запахе другом.
Чем более пирог лежит в селёдке,
Тем менее он пахнет пирогом!


Рецензии