Веснолетье

               


Веснолетье



Светло - синий простор
заливает ликованьем щемящим поля,
блеском золота небо сияет,
тёплым ветром весенним пьяня

в край далёкий умчались метели,
дочь Весны вновь тоскует во льдах,
людям счастье в звенящей капели,
для неё - расставанья пора
 
к полыханью полярных сияний,
где безмолвия белого мгла,
на мгновенья с Весной повидавшись,
покидает, с отцом уходя

грязь на даче, в подворье бесснежном,
голых яблонь сплетенья в ветрах,
после снежно-елового плена
вьются лозы узором в стенах

в ивах озеро талое млеет,
в серебро выплавляя хрусталь,
льются птичьи небесные трели,
бродит кошка часами в полях

льёт речное журчание сказка
вдоль ракитно-аирных венков,
за плотинными ветками царство
их строителей - хатками кров

оживает земля после дрёмы,
сбросив белый искрящий наряд,
талой влагой и солнечным ветром
полнит чрево, готовя обряд,
ждёт на грядках хозяев с любовью,
чтобы в лоно принять семена

дышат вёсностью березня ветры,
вести радости миру неся,
опушились давно ветви вербы,
ранней нежностью дней февраля,
уступил свою пору он марту,
очерняя леса и поля

раньше времени ярью пленилось
всё земное – чудит Коляда,
цветень в березня время сверкает,
ход ускорив на вечных часах

испокон повелось по природе
жить от Лабы до Волги - Днепра,
месяц с месяцем имя меняли
по погодам – обычай славян …
 


Дмитрий Филимонихин
09.03. – 10.03.2014


Рецензии