В Михайловском саду

Расставание с долгой весною каким-то измором,
Странной тихой болезнью, когда симптоматики нет,
Длинным, глупым, пространным, совсем ни о чем разговором
ЗавершАлось...А лето? О чем весне скажет в ответ?
Знаю все его крики, прощанья, полночные всхлипы,
Помню запах жасмина, каштанов летящих парад,
Когда в ноги бросались улиток промокшие свитки
И хрустел каблуками оглохший Михайловский сад....
Утки в марше застыли: ни вправо, ни влево, а прямо!
И без сальто - мортале способны улечься на дно,
Если рядом промчится какой-то безумствующий катер,
Фейерверки с фонтаном приняв за явление одно!
Слышу говор листвы, в отдалении липы и вязы,
Слово за слово, вдруг нанизали жемчужную нить!
И стихами осыпались в мокрые травы все разом:
Не найти, не собрать, не припомнить и не подарить...
Лето! Жизнь или смерть? Ожидание - к чему оно ближе?!
Что ни миг - от рождения уходим вперед день за днем,
Нет возврата к былому; как будто отчетливо вижу
Перспективу: да только иллюзия или фантом!
Этот сад, это лето, и солнце с загаром понтийским,
Наугад сквозь листы уголок желтизны обнажив,
На какой-то момент становясь всем, единственным, близким,
Отпускают меня в никуда, в никогда, в мою жизнь!

 


Рецензии