Очищающий огонь
Она тысячелетие сильна
И мудростью, и статью, и душой;
И нет второй страны такой большой!
Чтоб землю и язык не предавать,
Всю жизнь ей приходилось воевать -
Не с тем, чтобы кого-то захватить,
А чтобы справедливость защитить!
За веру и за право быть собой
Вступали храбрецы в неравный бой,
Народ на протяжении веков
Сражался за свободу от оков.
Хоть Русь была воистину сильна,
Не только этим славилась она:
Чтоб душу от бесчестия спасти,
Народ готов был жертву принести!
Вот с Франции надвинулась война -
Неслыханное зло несла она,
Такой всесокрушающий напор
Не ведала Европа до тех пор!
Теснила неприятельская рать.
Вначале приходилось отступать,
Но наш народ был всё же не таков,
Чтоб сделать Русь пристанищем врагов!
Не в силах страшный натиск отразить,
Не стали люди милости просить -
Чтоб Родину от недругов сберечь,
Имения свои решили сжечь.
Стяжательство - не русская черта:
Не так страшна народу нищета,
Как гнусное владычество врага,
Которому Россия не слуга!
Все вместе - и крестьяне, и купцы -
Огню предали хаты и дворцы.
Не радовался алчущий нахал,
Когда большой пожар заполыхал!
Не сдался огнедышащий Смоленск!
Сбирая соль земли с родимых мест,
Обозы потянулись на восток,
Готовя неприятелям урок.
Сжигая перед недругом мосты
От древнего Смоленска до Москвы,
Стекалась героическая рать,
Чтоб силы воедино собирать.
Врагов лишая разума и сил,
Пожар с собою нечисть уносил,
И этот очищающий огонь
Был доблестью Отчизны дорогой!
Свидетельство о публикации №114031010149