Мехсети. Золото

***********************************************

Сказало золото: Я всем необходимо и полезно,

Я неотъемлемая часть ,как соль, обед чтоб не был пресным.

Не зарывайте же меня, как мертвеца не прячьте в землю,

Я создано, чтоб помогать, жизнь улучшая повсеместно.

***********************************************













Маниджа(Маниса)Ханум Мехсети Гянджеви(1096-98, Гянджа — 1160-88, там же) — выдающаяся персидская поэтесса XII века, является яркой представительницей Мусульманского Возрождения. Она привлекала внимание остроумием, умением сочинять стихи экспромтом, хорошо разбиралась в музыке и поэзии. Реакционное духовенство враждебно относилось к Мехсети за ее вольнодумство и  дерзкие четверостишия, бичующие догмы шариата. Поэтесса была выслана из Гянджи, куда вернулась после долгих скитаний.
Большинство произведений Мехсети Гянджеви не сохранились. То, что осталось, было собрано по различным книгам и свиткам, относящихся к XIII-XVII векам, в основном из дастана «Амир Ахмед и Мехсети». В настоящее время опубликованы 257 рубаи и около 30 стихотворных отрывков. Основное место в творчестве Мехсети Гянджеви занимает любовная лирика. Четверостишия Мехсети на тему любви отличаются простотой стиля, близостью к традициям устной народной поэзии.

 В память о Мехсети Гянджеви в 1980 году был поставлен памятник в Гяндже(Азербайджан). В здании караван-сарая, части ансамбля Шейха Бахауддина, функционирует её музей.

Подстрочник:
Философская мысль Азербайджана
С. Дж. РЗАКУЛИЗАДЕ
С о ч и н е н и я
-Баку – 2011


Рецензии