Вельвичия
Муссоны гуляют и редкость - вода
Растение странное тысячу лет
Живёт здесь, собой удивляет весь свет
Всего два листа, вокруг - лишь пески
А ветер их треплет и рвёт на куски
Тепло поглощает от друга-бархана
И пища - целебная влага тумана
Бушмены зовут «господином большим»
И нет здесь приюта растениям другим
Жару может выдержать только она
Под солнцем свой век коротает одна
ВельвИчия… Чудо… Царица пустыни
По праву на гербе красуешься ныне
Не встретишь другую такую в природе
РедкА, уникальна, одна в своём роде
~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~
ВельвИчия удивительная — реликтовое дерево, одно
из наиболее странных и удивительных растений нашей планеты,
которое не похоже ни на одно другое. Растёт на юго-западе
Анголы и в Намибии — в пределах каменистой пустыни Намиб.
Кажется, что у растения много длинных листьев, но на самом
деле их всего два, и они растут на протяжении всей её растительной
жизни, которая может длиться от 400 до полутора тысяч лет.
Большая часть широкого ствола находится под землей, а над
поверхностью он выступает всего на 30-50 см. Это дерево-карлик
растет вниз! Вельвичия — эндемик для северного Намиба — изображена
на государственном гербе Намибии.
Свидетельство о публикации №114030909424