Преддверие. Путевая заметка
А сегодня в переполненном утреннем вагоне метро - просветлённые лица прекрасной половины человечества и совершенно угрюмые - мужские. Сутулые спины, плечи, поникшие под тяжестью, и мировых, и обрушившихся на них денежных забот «по поводу». Перевожу глаза: вагон по-прежнему разделён надвое, как свет и тень. Есть ощущение, что в мыслях своих зрелые мужи или целомудренны до преклонения перед их преданностью той единственной, которая находится сейчас не в пределах видимости, или сыты до стойкого отвращения множественными доказательствами того, что ни ума, не выдержки нет у этих безмозглых балаболок, способных завалить любое начинание в серьёзном деле и пресечь любое хамоватое поползновение к ухаживанию в их понимании и восприятии. Наверное, не должно, но почему-то светится и моё лицо, подрумяненное ожиданием чего-то необычайного, отличного от смазанной картины общей принятости всех «утр», словно где-то, неуловимое взгляду, притаилось слово приветное, ни к чему не обязывающее, но дарующее искру доброжелательности рыцарской хоть кому-то и сейчас же, без жёсткого знания того, что праздник – завтра (итак вам много).Тусклые отражения в стёклах и темных окнах, бегущего по тоннелю поезда…
На выходе из вагона одно из таких отражений приближается за спиной и склоняется вдруг с ожидаемой так долго доверительностью именно ко мне. «Ну вот, - успеваю подумать я. – Зря же я, напраслину-то…» Оборачиваюсь, продолжая расплёскивать благорасположение и улыбаться. «У Вас рукав порвался на куртке, возле локтя», - не меняясь в лице сообщает мне стоящий рядом мужчина. Мой собственный хохот неслышно взрывает меня изнутри, и я отвечаю звонко и радостно: «Спасибо!» Люди вокруг оглядываются на нас, теплеют глазами, и мужчины, и женщины, оттаянно предположив – поздравил!
Свидетельство о публикации №114030900934
Елена Лапшина 09.03.2014 12:57 Заявить о нарушении
"Всё до точки оправдано,
Ни холодно, ни жарко.
Вроде бы правильно,
А зрителей - жалко..."
И песня вспомнилась про Марка Шагала на стихи Рождественского по наводке Капитана Игоря. Дивная ритмика. Ну вот... Свеху над стихотворением заметка - об этом же! Как здорово! И слова о поэте "Я чувствовал, что это - Настоящее. А юность сразу и безошибочно узнаёт настоящее." Да я и в эти уже годы, впервые услышав в театре у дочери "Балладу о крыльях", сразу же поняла - это настоящее. Автора искала, запомнив строки наизусть. Рождественский. Коля, я очень благодарна тебе за приобщение к литературе тёплой, искренней, за титанический труд твой и твоих единомышленников по выпуску газеты. Для меня большая честь попасть со своими строчками на её страницу. Просто...это и есть то поздравление, о котором мечталось в утреннем вагоне метро))). С теплом.
Елена Лапшина 25.03.2014 21:03 Заявить о нарушении
Елена Лапшина 25.03.2014 21:06 Заявить о нарушении