бублик или дырка?

... не будем путаться в понятиях, друзья!
наверно, каждый, даже умный, понимает, -
что облик бублика без дырки не бывает,
фантом «свободы» - блеф, мышиная возня,
которая томит, мутит и убивает,

поправь-ка сам себя настойчивый Зоил*,
свобода от чего? от козней Люцифера? -
не отыскать изысканнее модельера, -
от божеских проклятий? ты их позабыл?
истёртая печать, опять твоя премьера!

нужна свобода, воля? - поживи в лесу!
заметь, там воли вдосталь, или же в пустыне,
тебе уклад и строй поганый опостылел? -
сырое мясо там заменит колбасу,
а в обществе, увы! вы что-то упустили,

для рыбки – море, птичке – небо божий рай,
ты сел, голубчик, мимо, и не на лошадку,
скрипучий постамент, чьё основанье шатко,
однако, ты определись и выбирай -
тебе сырое мясо или шоколадка?

в земле, воде и небе, и среди людей
не жди, любезный, абсолютную свободу,
её никак не изготовить на заводе,
пытались! - видел танец белых лебедей**?
свобода – горизонт и солнце на восходе.

09.03.14


*ЗОИЛ, древнегреческий философ и ритор 4 в. до н. э. Ученик Сократа. Представитель ранней критики гомеровского текста ("Порицание Гомеру" и др.). В 19 в. имя Зоил стало нарицательным для обозначения придирчивого, недоброжелательного и язвительного критика.

** Чайковский П.И.балет "Лебединое озеро" - Картина 4. N27 "Танец маленьких лебедей" был показан во время смены власти В России 19-21 августа 1991г.


Рецензии
Не для всех стих. Мысль есть очень глубокая и междустрочия весьма и весьма.

Никитин Игорь Олегович   17.03.2014 15:17     Заявить о нарушении
... что такое СВОБОДА? наши либерасты спекулируют этим понятием, свобода от ЧЕГО? ДЛЯ ЧЕГО? Об этом стих.
С уважением.

Николай Сыромятников   17.03.2014 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.