Потух потуг порыв тщеславный
Михайль Семенко.
* * *
Потух потуг порыв тщеславный…
Потух, потух…
И жизни ход сломался плавный –
завал непрух.
И на себя во тьме воззрившись
(да, на себя…),
С прошедшей жизнью не простившись,
Бреду, скорбя.
И, видно, что-то делать надо…
О, боже мой…
Дамоклов меч завис, что ль, надо
мной?..
*
Пожух росток стремлений гордых,
как та трава.
Предчувствий жутких лезут орды,
как татарва.
Я изнемог от изобилья
и снов, и грез;
Исчезли смыслы из обилья
и слов, и слёз.
Иль слышу гиканье и свисты?
Иль я вишу?
С какого же обрыва свис ты? –
себя спрошу.
Иль кто скулит, по ржавой дверце
стеклом скребя?..
А я прислушиваюсь, сердце
зело скрепя.
Иль умопомраченьем века
в опале мозг.
Куда-то надо, что ль, уехать –
в Усть-Эскимосск!
На край земли, закат где розов, –
и то пора!..
Судьба ль – отведать жизни розог
и топора?..
Иль всё ж душа моя отыщет
особый путь?
Тут шанс всего один на тыщу –
и тот забудь!..
Какой-то я уж смутный ноне…
И так и сяк
всё объяснить пытаюсь, но не
могу никак…
Зане премудрость провиденья
не взять живьем.
Ну что ж, увидим (было б зренье)
и поживем.
Свидетельство о публикации №114030907699