Смоленский путеводитель
Играет Глинка в Блонье,
Орлы гнездо спасли,
Нет на Никольской воинов
И Громовая спит …
Литовцы и поляки
Не взяли пядь земли,
Наполеона флаги
Развеяны в пыли.
В Успенском прихожане
Сбираются с утра,
И молится смолянам
Соборная гора …
1 Сад Блонье — парк в центре Смоленска, одна из достопримечательностей города. Сад Блонье официально был заложен в 1830 году. Однако в историю не только Смоленска, но и всей России Блонье вошло в 1885 году, когда здесь был торжественно открыт один из первых в нашем государстве монументов — памятник композитору М. И. Глинке со знаменитой музыкальной оградой виде нотных строк, на которых бронзовыми знаками записаны 24 отрывка из произведений Глинки. Она была поставлена в 1887 г. Критик В.В. Стасов отмечал: "Подобной решетки нигде до сих пор не было в Европе. Она вся из нот, точно из золотого музыкального кружева".
2 Памятник с орлами, как зовут его смоляне, символизирующий силу и мощь Смоленска - города-щита, хранящего покой всей России. По своему замыслу и исполнению памятник отличается большой художественной силой.На вершине большой каменной скалы, олицетворяющей Россию, два могучих орла защищают гнездо, к которому по уступам скалы обнажив меч, крадётся воин-галл в античных доспехах – олицетворение наполеоновской армии. Орлы символизируют две русские армии, соединившиеся в Смоленске.
3 Никольская башня – одна из наиболее пострадавших во время нашествия Наполеона башен Смоленского Кремля.
4 Громовая башня — одна из самых красивых башен «Ожерелья земли русской» — Смоленского Кремля, возведенной зодчим Федором Конем
5 Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) — кафедральный собор Смоленской епархии Русской православной церкви. Находится в центральной части города Смоленска на Соборной горе. Возведен в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 годов на месте одноимённого собора XII века.
6 Соборная гора в Смоленске – по своему значению схожа с Красной Площадью в Москве. Её символическим центром и является Успенский собор.
Свидетельство о публикации №114030907676