Теплоход

От  тихой  пристани  отчалил  теплоход.
Он  вдаль  плывёт  который  год.
По  нижней  палубе  гуляет  рыжий  кот ,
Как  бард , поёт  и  ждёт  исход.

А  по  бортам  морская  плещется  вода
Туда - сюда , туда - сюда.
В  её  глубинах - вся  мирская  суета ,
И  немота , и  пустота.

Иллюминаторы  глазеют  на  волну.
Солёный  ил  прилип  ко  дну.
А капитан , к штурвалу скользкому прильнув ,
Ведёт  корабль  у  грёз  в  плену.

Снуёт  по  мостикам  прилежный  экипаж.
Дородный  кок , поймав  кураж ,
Готовит  первое  и  с  гречею  гуляш.
Магнитофон  играет  марш.

И  это  судно , как  из  библии  ковчег ,
Несёт  туда , где  нету  рек ,
Где  обречён  на  вымиранье  человек ,
Где  смутный  век , закончив  бег ,

Растает  лужицей  на  выжженной  земле.
Животный  мир , остекленев ,
Закатным  множеством  причудливых  теней
Заполнит  вид  в  кошмарном  сне …

От  тихой  пристани  отчалил  теплоход
Куда-то  вдаль  по  глади  вод.
Никто  не  знает , что  там  в  будущем  грядёт.
Пророки  врут , а  жизнь  идёт.

24.12.2009.  TSV


Рецензии