Памяти Маяковского
« Разворачивайтесь в марше,
словесной не место кляузе.»
Кто у нас поэт самый лучший?
Ваше слово товарищ маузер!
Семьдесят лет прожили мы,
но потом допустили оплошку.
Все богатства народа
растранжирили,
И опять один – с сошкой,
а семеро - с ложкой!
Скажут мне: не сей социальную рознь,
и нельзя говорить про это.
Ты буржуев сегодня не тронь,
разваливших страну Советов!
А в далёком двадцать восьмом году
был наш город – «работник и воин» таковский,
Верный славной борьбе и большому труду,
приезжал в Свердловск Маяковский!
Удивился, как город наш строился, рос,
разгребая царизма развалины.
И Поэт к нам в Горный шёл без всяких колёс,
сам пешком по улице Вайнера.
А потом ездил в лес, где останки царя
палачи закопали не тщательно,
А затем, Парамонова* благодаря,
ел пельмени из медвежатины…
Далеко, как пророк, заглянул он вперед,
сквозь туманные десятилетия,
И увидел - встаёт голубой небоскрёб
над долиной старинной Исети!
Очень жаль, что Великий так рано ушёл.
Так свежа поминальная тризна…
А творенья свои сочинял он «не в стол»,
для строителей коммунизма!
Может быть, по - другому б мы жили,
выбирали б другую дорогу,
Коль его бы не затравили,
и прожил бы ещё хоть немного.
Но что толку гадать нам сегодня об этом?
Рядом с ним
мы - поэтические блохи.
«Маяковский был и остаётся
лучшим,
талантливейшим поэтом
Нашей советской эпохи!»**
* Парамонов - председатель Облисполкома
** цитата - высказывание И.В. Сталина
Свидетельство о публикации №114030907363