Война

Строго  на  юг - курс.
Не  обойти  куст.
А  вещмешок  пуст.
Ветер , коснись  уст!

Жарко.  Со  лба  пот -
Градом.  Закрой  рот!
Движется  строй , взвод
К  морю , где  гладь  вод

Ночью  блестит , как
Месяца  серп , знак ,
Или  в  полях - злак ,
Или  в  садах - мак.

Пуля  найдёт  щель ,
Лодка  найдёт  мель.
Там , за  спиной - ель ,
Там , впереди - цель.

Палец.  Курок.  Взгляд -
Точно  в  мишень.  Над
Степью  царит  смрад.
Это - могил  ряд.

Это  ковыль  ал
Кровью , кто  здесь  пал.
Это  земной  шар
Стал  для  людей  мал.

Плачет  над  ним  дождь.
Ходит  Войны  дрожь
По  кривизне  лож ,
По  позвонкам  кож.

Выстрел.  Удар. - Шмяк!
Страшен  во  тьму  шаг ,
Ежели  мир  наг ,
Если  кругом - враг …

Так  заведём  песнь
В  честь  тишины , в  честь
Мира , Любви!  Несть
Кои  дано  вам.
Этот  сосуд , храм
Полон , пока  там
Есть  хоть  один  след
Памяти  жертв , бед
Сороковых  лет.
Скажем  войне - "Нет!"

18.12.2004.  TSV


Рецензии