графу Орлову 2

огонь, и вода, и медные трубы - все это меняло, калило твой нрав. но лишь взгляд украдкой - и ты был повержен. повержен, мой милый граф. вразлет шелка юбки, веер в ладони, улыбкой манящи уста. околдовала, приворожила... а ведь, казалось, была так проста, пусть не невинна, пусть и с другим, и любовников было не счесть... ты сам затянул себе пЕтлю на шее, когда между строк попытался ее прочесть. о чем же ты думал, беспечный мой граф, ее завлекая в кровать? все это со скуки, вдали от Отчизны уж больно ты стал тосковать, а тут - что за шанс! поймать самозванку - и имя былое вернуть. мой глупый, доверчивый граф, неужто ты верил, что будет так просто ее обмануть? в какой же момент допустил ты ошибку, когда затрещала броня? лишь на секунду, но секунды хватило, чтоб ты позабыл присягу, себя, царицу в холодном граде Петра, и строгий монарший указ уже опоздал, не успел защитить от нежных девичьих проказ.
ты пал, русский граф, и пал, как ни странно, жертвой обеих сторон. зачем ты, мой милый, ввязался в ту битву - за что? - за корону и трон. я все понимаю, присяга, дал слово - держи, пусть тяжко, хоть вОлком вой. бедный мой граф, ну зачем же ты клялся в любви ей под полной луной? зачем ты пустил ее в сердце, зачем дал ей там прорасти? ведь знал, что предашь... тяжелый твой крест, его до конца твоей жизни нести, замаливать грех да упорно пытаться ее кровь с ладоней стереть, и вроде забыть иль забыться... но годы спустя с ее именем на губах умереть.

а где-то в Ливорно ласковый ветер и теплый морской прибой.
и, может, все было б иначе... если б судьба не пришла за тобой.



посвящается графу Орлову из одноименного мюзикла.


Рецензии