Дед Степан балагур, не хулиган. Часть 5
Часть 5. Стёпа и медведь.
Баба Дуся мчит навстречу.
Прохватил меня озноб…
В гневе… - чувствую по речи,
Прямо спрашивает в лоб:
Не видал ли мого Стёпку?
Языком слизало даве…
Не повалит пока стопку,
Эк, привык к хмельной отраве.
Отчехвостила намедни…
Сгинул дедка без следа.
Пусть кочёра… Не последний.
Жить одной-то… Ох, беда…
Хоть храбрится – не железный,
Ведь на ноги шибко слаб.
Сокол, Стёпушка любезный,
На кого покинул баб?
Чу… - шаги, плетётся Стёпа
Без … сапог и налегке.
Где носило, остолопа?
Не поверишь… Вдалеке…
Дак… на крепкое болото
Торопился за грибами.
Разобрала вдруг охота –
Ванька, ж, тащит коробами.
Мать, приспичило губницы…
На жарёху… - сковородку.
Ты готовить мастерица,
Под картошку и селёдку.
Белых выкидал корзину,
Возвращаюсь… Ёрш те в медь.
Срезал путь через низину,
Повстречался зверь - медведь.
На малине харчевался…
Высотою – с … пол-версты!
Кур струхнул, в ощип попался.
Баста, - думаю, - кранты.
Кол сглотил и столбенею,
Даст отряха – застегнёт…
Холкой прею да потею:
Щас махнёт – на раз прибьёт.
Встал на задние, на лапы -
Леший! – бурый великан.
Пячусь, эвон, тихой сапой.
Клык, когтищи, как капкан.
Жалко сделалось старуху,
Ей не сладко – овдоветь…,
Не ходить ужо посуху,
Стёпе только и жалеть…
Распрощался с Дусей милой,
Отлетел на сотню метров,
Ой, рванул, терял бахилы,
Сиганул, как сдуло ветром.
Улепётывал по кочкам,
Через выруб – напрямок…
Заблудился. Скоро ночка…
Под дождём ещё промок.
Сел, поправил горбик трохи,
А в спине-то – прямо гвоздь.
Сил, собрав, последни крохи,
Двинул лесом – на авось…
Пожней брёл, но еле-еле…
Босиком… Сыра земля…
Принимай - душа не в теле –
Здравствуй, женушка моя.
Я присел: Во, дед городит!
С Ванькой внучку «обмывал».
Неудобно выдать вроде,
Лёг пластом на … сеновал.
Что ж поделать со Степаном?
Лезть притыкой – не привык.
Правда дружится с обманом:
Прикушу-ка свой язык.
Дуся, знамо, язва с перцем,
Держит дюже строго деда.
Но отхоже, мягко сердце:
Обошлось… Зовёт обедать…
Миновала Стёпу буря,
Нет следа уж от испуга.
Успокоилась басуля…
Повела, под ручку, друга.
Лад в семье важней ненастья,
От скандалов малый прок.
Наш медведь принёс им счастье.
Рот закрыл я на замок….
Вологодский говор:
Пока стопку не повалит – обычай ставить рюмку
вверх дном в знак отказа выпить ещё.
Кочера – пень, коряга.
Губница – грибной суп.
Жарёха – грибы жареные.
Крепкое болото – сухое болото.
Кол сглотить – стоять неподвижно.
Дать отряха – наносить удары, бить.
Застегнуть – лишить жизни, убить.
Посуху не ходить – постоянно страдать, плакать.
Бахилы – сапоги: бродни, болотники.
Поправить горбик – немного отдохнуть,
восстановить силы.
Пожня – сырой луг в лесу.
Притыка – человек, который вмешивается не в своё дело.
Басуля – красавица.
Свидетельство о публикации №114030905634