Сны о детстве

Жёлтый двухэтажный, двухподъездный дом…
Палисадники с сиренью, деревянная скамейка…
Было время – было детство, проживал когда-то в нём…
Но разлучила меня с ним Судьба-злодейка.

Там высокая черёмуха у спальни под окном…
А над ним, уютное для ласточек, гнездо…
Вижу это я, забывшись сладким детским сном –
Лишь руку протяни и рядом всё оно…

Лестница железная, ведущий на чердак проём…
Запах веников берёзовых, висящих на верёвке…
Шифер крыши обжигающий, нагретый солнечным лучом…
И не беда, что нам на нём лежать было неловко…

Дым сигарет, дешёвых и без фильтра, «Прима» иль «Памир» -
Нас родителям не видно (сзади дома яблоневый сад)…
Беззаботный, безмятежный, шумный - детства мир…
Пусть во сне, пусть очень редко – видеть его рад!

Лопнувшие почки, липкие листочки тополей…
Майские жуки, по вечерам, вовсю летают…
Тишина, покой над улицей родной, моей!
И мужики, за столиком, «козла морского» забивают…

Звонкий щёлк кнута – вернулось из-за речки стадо.
Коровушки бредут устало, но нетерпеливо, через брод –
Вымя распирает: молоко отдать быстрее надо,
Тем, кто молочка парного целый день уж ждёт…

Батон разрезанный повдоль, варенье из шобонки луговой,
Молоко парное – ах, какая это всё же вкуснотища!
Всё далёкое-далёкое… И всё, во сне, опять со мной!
Ну, скажите, кто своих картинок ярких в детстве не отыщет?!
09.03.14.


Рецензии