Владимиру Владимировичу

(не Маяковскому, не Познеру, не Путину)

«Картофельный Эльф» – единственный, несравненный –
обласкан на миг и поглощён: то ли Памятью, то ли Геенной...
По Небосклону чиркнуло как бы Кресало:
Нечто свой След проторило – и не Воскресало...
Нет (да и не было?!) «Эльфов» в этой Прискорбной Вселенной...
Я - как бы собрат Цинцинната.
Мы под прицелом ракет всемогущего НАТА.

09 марта 2014, утро 17 декабря 2021.
Примечание. "Картофельный эльф" - рассказ В.В.Набокова (1924).
Наиболее впечатляющее его произведение (смею категорически утверждать): "Приглашение на казнь"(1938), шедевр особого разряда, уникальный, безысходный лабиринт, сугубо ужасающая, лихорадочно невыносимая пыточная дыба, дьявольское наваждение, на которое обречён феноменальный мученик, гениальный страдалец Цинциннат Ц.: центральный персонаж бесподобно грандиозной фантасмагории - чрезвычайно загадочной, мистически многоплановой Бездны, в которую (неторопливо, скрупулёзно) погружает читателя великий классик русской (а впоследствии русско-американской) словесности. Творческий и жизненный путь В.В.Набокова несёт на себе глубочайший трагедийный отпечаток подвижнической личности его отца - Владимира Дмитриевича Набокова, чьё славное имя вошло в анналы Российской Истории.
.


Рецензии