Салтыкова ей подавай! 7

               


Прошел год. Екатерина лежит на полу, на матрасе. Она только что родила, и только что императрица Елизавета Петровна унесла от нее младенца Павлушу. За стеной музыка, империя празднует рождение наследника.

Е к а т е р и н а. Пить… я хочу пить! Дайте воды!
Ш у в а л о в а (входит). Вы о чем-то просили, ваше высочество?
Е к а т е р и н а. Я умираю от жажды.
Ш у в а л о в а. Одну минуту, ваше высочество! Сейчас принесу. (Быстро уходит.)

Музыка за стеной всё громче и громче. Шувалова не возвращается. Наконец, дверь распахивается; Елизавета Петровна со своим окружением входит. Гофмаршал великокняжеского двора Александр  Иванович Шувалов подносит Екатерине деньги на золотом подносе.

Е л и з а в е т а. Сто тыщ жалую! копеечка в копеечку. Наследника ты родила, ничего не жалко. Чего еще хочешь? проси! я всё исполню.
Е к а т е р и н а. Воды!

                Все дружно засмеялись  и потянулись к выходу.

Ваше величество, я бы хотела видеть Салтыкова!
Е л и з а в е т а (не оборачиваясь). Салтыков отбыл по государственной надобности в Швецию… Салтыкова ей подавай, при живом-то муже!
П е т р. Я не ревную, тетушка.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии