Война в Цхинвале

Когда весь мир
           с волненьем ждал Огонь,-
Спортивный, олимпийский-
           дань традициям;
В Цхинвале ночь взорвали шум и гром:
Так прозвучали боевые выстрелы!
Затем- кошмар! До самого утра:
Пришла война-
           жестокая, с пожарами!
Весь потрясённый мир
           смотрел в экран,
Где снова поднимались
           беды старые...
И снова- слёзы слабых, стариков,
И горе матерей, дома покинувших;
Враз потерявших родину и кров,
Скорбящих о былом,
           так быстро минувшем...
Где, поднимая скорбные глаза
И возвращаясь к жизни,
           шепчут, бледные:
"Решать вопрос с оружием нельзя,
Ушли у всех сомнения последние;
Когда горит, разрушен отчий дом,
Сил на отпор агрессору найдём!"
Сравнения слетали с языка,-
Забытые, обидные, нелестные!
И забирала памяти река-
Навеки- души взрослые и детские...
Когда же мир (не только на словах!)
Научится решать проблемы острые,
Чтоб в детских душах не селился страх
И чтоб не погибали дети взрослые;
И чтобы человеческая жизнь
Для всех всегда была
           великой ценностью;
И чтобы все солдата дождались:
В любой семье-
           в сохранности и целости!
Молчит страна, печально сражена,
И убирает всё, что было брошено,
Чтобы, цветенью радуясь, весна
Укрыла след от раненого прошлого.

       20.08.2008


Рецензии
Доброго времени суток, Елена!

Очень нужные слова. Именно сейчас!

С уважением, Марина.

Дёмина Марина   13.03.2014 08:35     Заявить о нарушении