Окончание Охоты на волков

                Памяти В.С.Высоцкого

Было отроду мне двадцать восемь лишь дней,
Но уже я узнал злость и подлость людей, –
Обложили нас крепко стрелки, егеря;
Затоптав в снег окурки, и вслух матерясь
Били нас из винтовок, не дрогнув, в упор.
И вожак заскулил, словно пойманный вор.
Задымились мозги на блестящем снегу.
А вожак вдруг взлетел, –  и упал на бегу,
Белый снег окропив жаркой кровью своей.
Загремели раскаты еще веселей.
Заметалась вся стая: флажки – хода нет.
И смешались в одно: кровь и снег, вой и свет…

Только смех раздавался: "Стреляй, не жалей!"
Но и волки от крови становятся злей, –
И флажки – не преграда. Давай за флажки, –
Тогда людям стрелять будет в нас не с руки!

Пересилив инстинкты свои, моя мать
За флажки приземлилась, успев там подмять
Под себя человека.
Только тот хладнокровно курок опустил,
 И свинцовую пулю он в пасть ей пустил,
Разорвав вмиг движение века.

…И сменил цвет свой снег на кровавый наряд,
И скрипел наст разорванный под сапогами.
Разложили убитых волков в серый ряд,
И снимали с них шкуры – рядами.

А меня – запихали в мешок, –
Будет псом верным, – и завязали.
И всадили сапог мне под бок,
И от хохота – аж завизжали.

Посадили меня на прекрасную цепь
И три года дрессурой пытали.
Я три года же – видел волчью серую смерть,
И копил силы, хоть мне мешали.

Цепь нужна лишь собакам и людям.
Я в рывке разорвал ее – к черту!
Не хочу сладкой жизни на блюде, –
Это знаю я верно и четко!

Человек долго мне свою линию гнул,
Ну а я за забор взял, да перемахнул.
В жизни, как и в огне, нет-нет брода, –
Так что я – выбираю свободу!

Я бегу по земле, и не чую я лап.
Меня ветер ласкает и греет.
Верю я – лишь в свободу, и пусть говорят,
Пусть во что захотят, в то и верят!


Рецензии