Ответ Н. Бердяеву

Россия, с ее вселенским размахом, вечно мятущаяся и противоречивая… Удивительная страна, живущая, как верно подмечено было Н. Бердяевым и Е. Трубецким, ожиданием великой своей предначертанности; способная взращивать непоколебимо честных и чистых и, одновременно, злодеев и палачей… Зло и добро бросающая полной горстью, вечно грешит и кается необъятная ни глазом, ни душой эта земля. В чем ее великая миссия? Когда начнется с нее мировое возрождение? Сколько сынов ее, талантливых и духовных, бесспорно и несомненно, устав биться впустую, устав жить ожиданием чего-то вот-вот грядущего и великого, уезжают прочь, находя себе новый дом, но не новый приют, –  где-то за пределами России. И там они живут – востребованные, но мятущиеся по-прежнему; сознающие, что не должны были уезжать, но не могущие иначе; живут, не понимая, что сами они – Россия.
Н. Бердяев заметил, что есть в России что-то женственное, в душе российской явственно оно присутствует. Действительно, женственность эта, соединяясь с вечными противоречиями жизни российской, и рождает неординарных сынов, призванных спасти мир, – и спасающих его. И доколе будет жить мятущаяся Россия, –  будет она мессией, сама не подозревая об этом: весь свет российский, Запад, рационалистичный по сути своей, примет, но тьму российскую – иррационалистичную, он отвергнет.
Но, верно, не вечен этот отлаженный механизм, и в то время, как в России затухает пульсация внутренней дисгармонии, заменяемая гармонией внешней, где-то в мире зреет новая культура, которая своей простотой, чистотой и самобытностью призвана будет возрождать мир, согласно вселенскому закону…


Рецензии