истина

Истина. Скажи, о ней ты слышал хоть однажды?
Прислушивался к старцам, познавших много тайн правды?
Каков был смысл всех этих сказаний странных?
Не знаешь? Слушай. Есть одно преданье.
Под тенью старой ивы в обычный день весенний,
Найдя спасенье от жары в вине забвенном,
Беседу начали вести два друга давних.
И каждый братом, мужем и отцом был славным.
Испив блаженной влаги, тот, что не намного старше,
Взглянув в глаза товарища, чье слово знал он раньше,
Чем то произнесется вслух
(и это качество дано было обоим),
Сказал: «мой дорожайший друг,
Ты дорог мне как брат, не скрою.
Знакомы мы с тобой с тех лет,
Когда могли пролезть сквозь дырочку в игле.
Так дай же мне развернутый ответ,
В чем смысл нашей жизни?» Свет
Солнца, отразившись от пиалы собрата,
Вонзился в глаз ответчика и, спрятав
Под веками бесценный орган зрения,
Ответчик погрузился в размышления.
И вот, немного времени спустя
(ответчик долго не заставил ждать себя),
Поднялись веки. Светлый взор открылся
Миру. Мир на миг остановился.
И голосом спокойным словно колыханье
Пшеничных колосков от губ дыханья…
О, истина, ты этого достойна!
Шедевром прозвучала ты из уст
Когда-то доблестного воина,
Перебиравшего теперь в руке кус-кус.
«Я видел смерть друзей и ложь.
Родился сын из семени, испущенного мной,
И от звучания моих имен бежала дрожь
По коже у врагов хоть в самый сильный зной.
У женщин я оставил полдуши,
Другую же беспутно проиграл.
Не подсчитать на моем теле швы
От ран и всех сокровищ, что я растерял.
Но я еще не знаю множество вещей,
Ведь жизнь прожить – вина пиалу пролить.
Поэтому уверен я, и вера все сильней,
Что смысл жизни в том, чтоб просто жить».
Спросивший благодарно опустил глаза
И с уважением голову склонил,
Почувствовав в словах, которые его сосед сказал,
Луч истины. Острее всяких вил
Тот луч вонзился прямо в сердце,
Сознанье возбудив сильнее перца.
Вдохнув свежайший местный воздух полной грудью,
Друзья подняли вновь наполненные чаши
И разом осушили их…. Распутье
Жизненных дорог коротких наших
Когда-нибудь предстанет перед каждым.
И выбор сделать нужно будет все же
Кому свою бесценную любовь отдашь ты
И с кем разделишь ты сегодня ложе?
Но истина твоя всегда будет с тобой.
И лишь тебе дано принять решение
Какой пойдешь по жизни ты тропой,
Какое выберешь ты направление.


Рецензии