Солдат

Начиналась  война  безо  всяких  причин.
Набирали  в  отряд  только  сильных  мужчин.
Обещали  вербовщики  деньги  и  чин ,
Рассуждали  про  честь , да  славу.

Я  поверил  всему , что  они  говорят ,
И  пошёл  воевать , как  "почётный  солдат" ,
А - прозрел , оказалось , - дороги  назад
Не  предвидится.  Боже  правый!

Десять  лет  пребыванья  в  кромешном  аду
Научили  заранее  чуять  беду ,
Человечью  мишень  поражать  на  ходу
И  молиться  мечу , как  богу.

Говорили , - не  место  для  слабости  тут ;
Коль  не  ты - так  тебя , не  убьёшь - так  убьют.
Как  пронзительно  медные  трубы  ревут ,
Оглашая  сигнал  тревоги!

Узнаю  я  по  звуку  щелчка  самострел ,
Кожей  чувствую  взгляд , а  тем  паче - прицел.
Я - один  из  немногих , кто  здесь  уцелел ,
Правда , веры  почти  что  нету.

После  тех  десяти  "окровавленных"  лет
Враг  разбит.  Из  генштаба  приносят  пакет ,
Призывая  "героев"  явиться  на  свет.
Снова  трубы  поют  победу …

Я  в  коробке  ношу  ордена , и  теперь
Сердце  может  не  рваться , как  раненный  зверь -
Из  капкана.  Но , ежели  скажут : "Поверь ,
Нам  по  мирной  идти  дороге …" ,

Я  припомню , как  Смерть  обходила  ряды.
И  стальные  клинки , и  "стальные  цветы"
Мне  мерещатся  в  камне  могильной  плиты ,
А  вороны  кричат : "Тревога!"

28.04.2005.  TSV


Рецензии
Как часто случается, войны начинаются с пустячных, казалось бы поводов, но раскручиваясь, разматывают свой смертоносный шлейф на годы и пожинают кровавую дань. Понравился стих, Сергей! С Уважением, О.Ц.

Ольга Цветикова   08.03.2014 23:50     Заявить о нарушении