Уроки французского

                Посвящается учителю и другу С.Л.Я.

 Вы в жизнь мою вошли, как королева,
Я в этот миг на кухне мыла пол...
 -Да, это школа. Главный вход – налево.
Директора? Он только что ушел. –
Вот это да! Красива, молода,
Одета модно… - сразу видно - городская!
Откуда здесь взялась такая ?
Что занесло её в наш сельский край,
Который, мягко говоря, совсем не рай,
Не Рио-де…, а попросту Гремячка –
Деревня вдоль журчащего ручья? –
До вечера гадала я…
А на вопрос отец ответил просто:
Учительница новая твоя.
Мы с первого урока приуныли,
Услышав: «Чтобы ни гу-гу по-русски!
Отныне – только по-французски!»
И для начала все по двойке получили.
Роптали тихо по углам:
- Зачем в деревне нам французский? –
- Тут, дай Бог, как-нибудь по-русски…-
- Ох, до чего француженка строга! –
- Ага!… -
Кто ж знал тогда, мои друзья,
Что наяву увижу я
Клермон-Ферран, Лион, Париж? –
Вот где пришлось отстаивать престиж…   
 Но очень скоро мы в «молекул» превратились
И поголовно в Вас влюбились.
Вокруг кумира своего
И днем, и вечером по-броуновски вились.
Счастливые настали времена!
И впечатлений на всю жизнь хватило,
Куда нас только ни носило! –
Походы, игры, кукольный театр,
Веселый новогодний карнавал,
Да так, чтобы никто друг друга не узнал!
Вы стали нашим старшим другом,
Хранительницей всех сердечных тайн,
В любых вопросах справедливейшим судьей –
Ну, просто центром мирозданья!
За Вами следовать гурьбой –
У нас другого не было желанья!
Вы сбили с толку весь  пед.коллектив –
До каждого из нас Вам было дело…
Пришли в недоумение они:
«И как возиться с ними ей не надоело?»
А помните, как в лес ходить любили?
Уверена, Вы не забыли
Ромашек  нежные поля  и незабудки удивленно-голубые,
И запах ландышей в тенистой тихой чаще,
Напоминающий отчасти мне облако черемух за окном
С узором лепестков опавших,
Где за углом Ваш деревенский,
Весь в иконах , дом –
Свидетель исповедей наших…
Ну, обо мне – особый разговор:
За сорок лет всего две встречи,
Но как прочна связующая нить!
И, чем не шутит черт? –
Еще не вечер!…
И что бы ни случалось на планете,
Спасибо, что Вы есть на этом свете!

                14.02.2003г.


 


Рецензии