Золотой ручей

Сокровища Неба! - На коих стоишь
Но ими ничуть не польщенный
На пони резвясь аллегорий малыш
И с чаши чудес напоенный

Хотим ли поверить, что сердце в годах,
Прощать навсегда разучилось?
Побитая правда отстала в правах -
Веков начертанье сменилось

Мы честность забудем холодной скалой
Ужасной в бесчувственном плане
Ведь там, где быть слез водопаду, сухой
Бесформенно-жертвенный камень

А может в два голоса песню споем, -
Скажу я невежества франт
Тому, кому имя, как злато на нем:
Талант - и великий Талант

Разлуки его - обе пули в груди
И жизнь, и коварная смерть,
Последней сказать бы: "Постой, погоди!"
Он жить не разучен хотеть

Кто был совмещением Сил наделен
Так думать и чувствовать сердцем
И то же проделывать мозгом, причем
Сочленьем чрез злато-коленце?

Лишь тот несравненно великий поэт,
Который с судьбой пререкался
И будучи нищим, - истертый жилет, -
Он с Музой навек повенчался

Взимающий истин небесных коней
Заведуя рая долами
Ты душу его золотую согрей
Как сам он могилу слезами


Рецензии