Откровение поэту

Рассказ хочу сложить простой
О поэте страстном молодом:

Красив, умен, талантлив царь,
Он так рифмично излагал,
Писал стихи, душой полны,
Поэмы яркие, статьи!

И вдохновение находил,
Он в вольной жизни праздных дней.
Природы Анимы* земной,
Был покорен он красотой!

Но вот, в один из дней тоски,
Свою он музу упустил!
Не мог писать, душа пуста,
И одолела тишина!
Не видит света в ярком дне,
И страсть пропала в ночь любви,
Природы красота увяла,
Тоска в душе сиянием стала!

Ну, где ее теперь искать?
Какие склоны покорять?
В какие дали устремляться,
И долго ль надо так скитаться?
Ту музу, чтоб свою найти,
И вдохновение обрести.

Искал он в празднествах ее,
Пирах шикарных, где народ
Гуляет, весело поет,
И пьянство праздное ведет!
Но, музы там он не нашел,
Лишь пьяным бредом оглушен,
И головная боль была,
С поэтом ищущим с утра!

В другие страны он ушел,
И озарение нашел:
Что муза там, в других краях,
Заморских красках, во дворцах,
Что ярких зрелищ так полны,
Совсем уж новы и чудны.
И верно в этом, ждал найти
Музы покинутой следы!
И там ее он не нашел,
Хоть, очень много обошел:
Дворцов красивых и долин,
Что новизною так ярки!
Хоть сотен благостей полны,
Но, для него они пусты!

Быть может смысл, в страданиях есть?
И горя нужно приобресть,
Познать всю боль, утрат тоску,
Пошел поэт тот на войну!
Он столько боли не встречал!
Страданий море поведал,
Что раньше в жизни не встречал.
Но боли, смерти и беда,
Уж истощили до конца!
А муза, если  и была,
То в муках точно умерла!

Нигде спасения не нашел,
Душевно сильно истощен,
Домой вернулся весь пустой,
Уставший сильно, не живой!

Надежду он уж опустил,
И во дворе один присел.
Вдруг, смех услышал за собой,
Такой задорный и живой:
« Привет, Привет! Куда пропал»?
Соседка то его была,
Девица мила, молода!
Давно уж рядом с ним жила.

Поэт ожил и рассмотрел,
На лик прекрасный посмотрел.
В глаза те яркие взглянул,
Что были близки так ему!
Как раньше он не замечал,
И образ ценный не встречал?
Который был здесь, рядом с ним,
Его гордынею гоним!
Который он искал в других,
И в странах дальних и чужих,
И на войне и на пирах,
Вот в чем ирония была!

В любви и муза расцвела,
Еще красивей, чем была!
Ведь жизнь мудрей и проще нас,
И прежде чем в далях искать
И в неизвестности копать,
И в пустоте прожить года,
Ты посмотри вокруг себя!


*Анима  (от лат. anima ) — «жизненное начало» или «душа».


Рецензии
Классно,с душой)))))))))))

Леха Румянцев   11.03.2014 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо Леша!!!)

Настя Гертнер   11.03.2014 22:05   Заявить о нарушении