Ветвящийся процесс

Глядя издалека,
что можно сказать?
Травы ещё нет,
но заливные луга
и южные склоны оврагов
уже зеленеют.
Появляется цвет,
пушатся кусты
вербы и ивняка,
оживает пустырь.

Наверняка –
дух, покидая прах,
преобразуется в свет,
свет переходит в сок,
сок переходит в плоть.
С плотью наперевес
плотно по миру идёт
ветвящийся процесс.

От корней – к стволам,
по стеблям и веткам,
делящимся пополам,
по тканям и клеткам
и в глубь по цепочке
во множество чисел
до исчезновения
в той самой точке
пространства,
из которой и вышел
весь этот мир.

Дух продолжения ищет
и возвращается в плоть,
в новое бытие,
род сохраняя и вид.
Так что в одном из двух
состояний нам быть.
Ныне и присно
и во веки веков!

Слышу, доносится весть
с заклязьменских берегов:
с духом наперевес
плотно по миру идёт
ветвящийся процесс.


Рецензии