путевые заметки

меня поразили его глаза.сколько в них была презрения....превосходства.и гордости,наверное...невольно я проследила за его взглядом и увидела Его.вокзал города N.они закрывали вход в цокольный этаж как спартанцы в фермопильском ущелье.черная форма их напомнила что-то из военной кинохроники.они стояли над поверженным врагом,герои нашего времени.обычный бомж,каких наверное сотни на вокзале.как эти глаза лучились и ликовали,какая в них была сила.упивались властью над человеком,который,как им казалось был ниже их на социальной лестнице.или вообще уже не был для них человеком.банальная истина,что от сумы до тюрьмы не зарекаются,и любой из нас в любой момент может оказаться на дне жизни.на грязном заплеванном полу вокзала.весь вопрос в том,как мы проявим себя.будем ли мы лежать на грязном полу,среди нечистот,воняя мочой,или сохраним человеческое достоинство.мне неведома история его жизни и дорога которая привела его на дно.но что то было в нем,что заставляло его подниматься раз за разом,под беспощадные удары дубинок.человек сделал свой выбор,по крайней мере для самого себя оставаться человеком.


Рецензии