Ханс Арп. Куклы

  Моя голова – снежок.
  Мои руки и ноги – чёрные мокрые
ветки.
  Моё сердце – поцелуй полным ртом.
  Я жалкая и уже наполовину былая
и несмотря на это любимая столь.

*

  Иногда думаем мы быть людьми а
не куклами
  но сила духа в нас столь жалка.
  Увянув висят наши мечты на задворках
Сегодня.
  Виднеясь музыка дня перед нами распадается
в прах.
 Да и целое звёздное стадо нам светит
неизлечимо бесплодно.

*

  Я – кукла мёртвых.
  Я тверда как кость.
  До того как умрёт человек
  я должна стучать и стучать.

*

  Они присосались ко мне
  они вывернули мне части тела
  и целовали меня и присасывались вновь
  и занимались со мной своей обезьяньей игрой.
  Мои поцелуи разлетались на части.
  Мои цветочные стройки угасли.
  Мои родники онемели один за
другим.
  Теперь я уставшая увявшая и пустая
  пустая как выпитый кубок.
  Земля тоже – выпитый кубок пустой.

*

  Я – ни большая ни маленькая.
  Я – из бесчертёжного.
  Там не пахли сладостно губы.
  Там не светили живущие звёзды
  на мечтательном нежном лице.
  Я играю под слепым небом
  со стеклянными фруктами
  и даю им осторожно пасть в глубину.

*

  Если они с нами играют
  делаем мы добрую мину в злой игре.
  Мы ненавидим их нежности и поцелуи.
  Мы ненавидим их поглаживанье и сопенье.
  Кто же освободит нас от всех этих бесчинств
  тех кому не понять как играть.

*

  Я – не молния.
  Я – кукла.
  Я – не пламя.
  Я – кукла.
   Но непрестанно мне бы хотелось пламенеть и
сверкать.
  Также чтобы душа была б в меня вложена.
  Почему я не песня?
  Почему крыльев нет у меня?
  Ужели никто мне не хочет хотя бы по крайней мере
  подарить серебряный шлейф?
  Серебряный шлейф
  серебряный
   ручей что за мной зашумит.
   На моей голове из фарфора шляпа
   также не была б перебором.
   Да она была бы так же необходима
   как на церковном шпиле крест.
   Я бедна.
   Я нага.
    И чего из всего мне было уже не обещано.

*

   Я – поющая кукла.
   Я пою и летаю.

*

   Я – кукла из человечины
   для  господ людоедов.
   Я делаю все возможное
   Чтоб их первый неистовый волчий голод унять.

*

   Я –  кукла из теста.
   Но на моё тесто возлагаю не многое.
   Сухие изюмины – мои глаза.
   И если теперь испечена буду
   не знаю выйдет ли что-то дельное из меня.


Рецензии