Старый дом

Сиротливо стоит в одиночестве
Старый дом на обочине жизни.
Он забыл уже имя и отчество
И давно себя чувствует лишним.

Заколочены окна и двери,
И хозяев своих он не помнит.
Не живут в нем ни птицы, ни звери,
Дух нечистый виденьями полнит.

Лишний он в светлом празднике жизни,
Постарел, ни на что не пригоден.
Смутно помнит о прежней отчизне,
Тяжко стонет от смены погоды.

Он устал в этом мире скитаться,
А другого ему не увидеть.
Нет ни ада, ни рая, ни братства,
И любой его может обидеть.

Он исчезнет из мира. Как  ветер
Все развеются косточки-бревна.
Но, чтоб стал вечер тёпел и светел,
Сердца жар он печи отдаст скромно.

Его вынет из памяти вечность,
Не останется камня на камне.
Преходящая, тленная бренность
Его кости носить перестанет.

И стоит старый дом на обочине,
Окна, двери его заколочены.
Но, как время ушедшее вспомнит,
Так тоской свое сердце наполнит.

Сиротливо стоит в одиночестве,
Ничего ему больше не хочется.
Он исчезнет, в веках затеряется,
Старый дом. Новый век нарождается…
                18.02.2011 г


Рецензии