Недружелюбный Каунас

 2.01.1988 года.
 Утром первого января мы прибыли в Вильнюс. Столица Литвы приняла нас ярким солнечным деньком. Поразила резкая смена климата. Всего 12 часов назад мы уезжали из Питера в тридцатиградусный мороз. Здесь же - десять градусов тепла и никаких признаков зимы!
 Отправив туристов на экскурсии, мы произвели уборку в вагонах и пошли гулять по Вильнюсу. Неожиданно бросилось в глаза неукоснительное выполнение правил дорожного движения местными водителями и пешеходами. Если светофор горит красным огоньком, литовец никогда не перейдёт дорогу. Даже по «зебре», даже при отсутствии машин. Водитель обязательно уступит дорогу пешеходу независимо от скорости движения. Нам, русским, следует поучиться у литовцев аккуратности и дорожной дисциплине.

3.01.1988 года.
 Следующий город на нашем пути - загадочный Каунас. Узкие улочки, недружелюбные местные жители... Отношение литовцев к русским проявилось уже в первые часы пребывания на каунасской земле.
 Экскурсоводы подсказали нам, что в центре города есть Липовая аллея - пешеходная улица, богатая мелкими и крупными магазинами, кафе и кинозалами. Самостоятельно мы не смогли найти эту аллею. Местный житель посоветовал ехать на автобусе на окраину Каунаса. Там мы заблудились.
 Только благодаря русскоязычной семье, точно объяснившей местонахождение аллеи, мы оказались на литовском "Арбате".
 В магазине подарков и сувениров мы не купили ничего. Увидев нас, продавцы дружно ретировались в подсобку, бросив на ходу: «Магазин временно не работает!»
 На привокзальной площади неизвестный мужчина неожиданно выплеснул на меня пиво из кружки. Я хотел ответить тем же, но напарник остановил:
—Не надо. Ты в чужом городе, здесь чужой народ. Идём в состав, там спокойнее...
  Вечером туристы вернулись в подавленном настроении. Ни улыбок, ни весёлых рассказов. Закрылись в своих купе и рано легли спать. После полуночи, когда наш поезд мчался к западной границе Советского Союза, в моё купе постучалась старшая группы Ирина Анатольевна:
—У вас не будет в запасе лёгкого винца?
—Нет. Могу предложить кофе...
 Мы разговаривали всю ночь. Ирина Анатольевна была в шоке от посещения Каунаса.
—Меня, заместителя директора школы, здесь обозвали старой безмозглой русской бабой! - возмущению старшей группы не было предела. - Девочкам моим тоже досталось. Их обзывали самыми последними словами...
 Да, Каунас - город красивый и уютный, но местное гостеприимство оставляет желать лучшего.


Рецензии