Космический голландец
Открылась бездна, звезд полна:
Звездам числа нет, бездне - дна.
И я в сей бездне углублен,
Теряюсь, мыслью утомлен.
Скажите, как пространен свет
И что малейших дале звезд?
М.Ломоносов
Сила восторга превратила
натуралиста в поэта
Н.Гоголь о М.Ломоносове
Ты пойми меня, мой человек:
На Земле я все реже и реже.
Мой удел - дальний космос теперь.
В паруса я зову свежий ветер.
Барк форштевнем на полном ходу.
Режет черные воды эфира.
Я на грот-бом-брам-стаксель иду:
Я все выше, все дальше, все шире.
Вдруг прожектор луч света исторг.
Брызги волн долетели до кливера,
А в глазах моих юных восторг,
Восхитившихся дерзостью шкипера*.
*Шкипер – устар.голл.
командир корабля, капитан судна
Свидетельство о публикации №114030802893