Серый среди черных

Однажды, в глухой и далекой тайге,
Где не ступала нога человека,
Родился волчонок - один, среди всех -
Серый... У черных волков.

Изгой, одинокий, проклят и смят -
Его ненавидит вся стая.
Волчонок просился к маме, назад,
За цвет небеса проклиная.

Годами скитаясь по горам, вдали
От стаи родной, отвергшей,
Он мудрость обрел и силы свои.
Гордый волчонок-грешник.

Сильною лапой законы поправ,
Невозмутимый и величавый,
Вернулся. Волчицу пора выбирать.
Из той самой, отвергшей, стаи.

Встречен был шумом и яростным рыком -
Его прогоняли и даже кляли.
Но мудрость и силу они не сломили,
Право признали за ним.

Выбор был сложным - много красавиц,
Но только не по душе.
И от бессилия скалилась стая,
Прижавши хвосты к земле.

Но, неожиданно: серые пятна
На морде и на груди
Волчица, вся сжавшись, пыталась спрятать,
Стремилась в тень отойти.

И глаз запылал, содрогнулось в груди -
Он выбрал... нашел... он счастлив...
Но не осмелился к ней подойти:
Пряталась. Может боялась?

Несмело, по шагу на три минуты,
Он подошел... и замер...
В глазах одиноких, как залпы салюта,
Отверженность отражалась.

Роднее не может на свете быть
Души, человека, волка...
Он выбрал. Пора бы и уходить -
Оставаться не видно толку.

Стая вздохнула - любимых не взял,
А эту не жалко - чужая.
Волк, уходя, в отместку, проклял...
Содрогнулась упрямая стая.

Время прошло. Появилась отрада -
Первый волчонок в изгоев семье:
Пепельно-серый, весь в черных пятнах.
Пушистая радость для всех.

Когда-то он станет таким, как отец -
Мудрым и сильным, гордым.
Но это другое. Рассказу конец,
Рассказу о гордом волке...


Рецензии