Речица из сборника Песни Ижицы

  Плывут веночки белые,
Течением влекомые,
Одни причалят к берегу
Надежду заронив,

  Другие с глаз скрываются,
Тревогой душу трогая.
Дивчины пригорюнившись,
Печалятся об них.

  О тех они  кручинятся,
Кто, приняв  муки лютые,
Пал смертью мученической,
Но душу уберёг.

  О тех они печалятся,
Чья смертушка заказана,
И просят, сердобольные,
Судьбину изменить.

  Пришлося в час безрадостный
Им встретить злого ворога,
Что вырвался на волюшку
Беспечности людской.

  Кто сам на битву вызвался
Простившись-приготовившись,
А кто и по неведению,
Махнув рукой: - Авось!
 
  Ощерившись пожарищем,
Огнем испепеляющим,
Глаз угли накровянивши,
Убивец поднялся.

  Мертвя озера чистыя,
Сжигая рощи светлыя,
Дыханьем иссушающим
Землицу остудив.

  Взметнулись птицы белыя
И пали  наземь криками,
Слезами вышла рыбьими
Река из берегов.

  Коснулся  он беременных,
Младенцев-несмышленышей,
Старух да дедов, помнящих
Последнюю войну.

  Убога старушоночка
Слезами отбивалася:
 -Оставьте, внуки, старую
На дедовской земле.
Уж выкопана ямища -
Мне только опрокинуться,
На белой печи сидючи
Я с хатой и помру.

  Но всех-то их повывезли,
Солгав, что на три ноченьки,
Остались лики древние
В полесских деревнях,
   
  Где поселились нелюди -
Убийцы и насильники,
Бежавшие острожники,
Бродяги-шатуны.

  В краю том обезлюдевшем,
Испуганном пугающем
Зверушки заповедные
Пристанище нашли.

  Кружатся стаей чёрною
Вернувшиеся аисты...

Над бывшей вёской Чернево
Чета лялек живёт.

  Плывут веночки белые...

               Комарин - Речица, Путь-2


Рецензии