Крейцерова соната - 2014

На обратной стороне песенка сонаты,
Путешествовать вдвойне лучше звёздной ранью,
Страсть кому-то господин, а кому-то дворник,
Две обычно стороны у медали жёлтой.
Почему убийца прав? – Позднышев не дрогнул,
Он считал, что только страсть для него сегодня
Есть мерило и венец всякого поступка.
Да, взгляни ты, наконец, как жестоки чувства!
Не целуйся без любви, – кто ж тебе ни скажет!
Только Позднышев, как бич с куском острой стали,
Щели в венах, ни гроша слёз в душе убийцы,
Потому всегда он прав, не нужны причины
Для разрыва, много лет презирал себя он,
Но влюбился, в жёны взял, счёл, что фрак стал чистый,
И штаны его, поди, новым господином,
Что есть мочи не шуршат, и разврат забыл он.
Думаешь, что так, как он кто-нибудь целует?
Он извечно одинок, потому ревнует.
Воротится ли домой аравийской птицей,
Детям песню пропоёт, или ноты видит
Там, где помыслы его только о могиле.
Страсть нелепа и страшна,
Нет любви, где страсть есть.
Чувства как ужасный яд  – к жизни гневом вызван,
По причинам роковым, вытри испарину.
Кто не может полюбить?
Тот, кто сделал вывод,
Что не терпит никогда в жизни поражений,
Что черна его душа, или в цвете белом,
Новенький, как глянец, цвет,
В рекруты досталась, служит верно
День и ночь, стыд не презирая.
Оборачивай в шелка чёрную ты душу,
Только там сверкает сталь, как её не кутай,
Вспыльчив нрав, горячкой кровь, лязганье зубами, -
Вот и весь набор золотой медали,
Где гордыня и искус, дурной нрав и ложе,
Пустота – швейцар у ног, и тоска как знамя.
Окровавлен этот рот, что целует страстно.
Людской род так слеп порой, что от зла страдает,
В ваших душах новый зной? – позднышевский значит.
Власть чудовища – рубец, если откровенно,
Скверна – это не болезнь, это план лишь действий,
Смерть тут только страшный знак, а клеймо – надежда,
Что убийца осквернять будет с опасеньем.


Рецензии